Противоклещевая обработка


1. Что такое клещевой энцефалит?
Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.
Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Заражение происходит через укусы клещами, установлен пищевой путь инфицирования - через сырое молоко домашних животных, подвергшихся укусам клещей, в молоке резистентность вируса повышается. В месте проникновения вируса (кожа, подкожная клетчатка, слизистая оболочка кишечника) происходит его размножение и накопление. Через кровь возбудитель проникает в различные органы и ткани.
Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) составляет 3-25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало острое, внезапно температура повышается до 39-40oС, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги. Энцефалит может закончиться смертельно. Возможные остаточные явления - параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

2. В каких регионах России и в какие периоды существует наибольшая опасность заражения клещевым энцефалитом?
Клещевой энцефалит распространен во многих регионах России. Традиционные районы — это Сибирь (в т.ч. Алтай, Саяны), Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения клещевым энцефалитом встречаются и в Средней полосе России (в т.ч. Подмосковье), Северо-Западном регионе (в т.ч. Карелии), Поволжье.

3. Где можно провести вакцинацию против клещевого энцефалита? Что для этого нужно?
Адреса пунктов вакцинации вы можете узнать на веб-сайте «Прививка.ру» (http://privivka.ru/vaccination/urgent/address.xml)
К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра терапевтом.
Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение препарата, который хранился неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.
Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в государственных центрах вакцинации бесплатно.

4. Какова схема вакцинации?
Профилактика осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. На настоящий момент в России доступны четыре вакцины - две отечественных (обычная и концентрированная), немецкая вакцина "Энцепур" (Chiron Behring) и австрийская "FSME-Immun-Inject" (Immuno, AG). Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится через 3 года.
После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5). Ревакцинация проводится путем однократной прививки. Если Вы проживаете на эндемичной территории (Сибирь, Дальний Восток и др.), то ревакцинацию лучше проходить каждые 3 года. Если клещевой энцефалит на вашей территории встречается редко (Московская область и т.п.), то ревакцинацию можно проходить каждые 5 лет.
По профессиональной технике безопасности для выезжающих на полевые работы в эндемичные регионы, ревакцинация проводится ежегодно.
В случае, когда пропущена одна ревакцинация, максимальный интервал от последней прививки составляет 6 лет, что практически совпадает с максимальной длительностью иммунитета в защитной его концентрации. В случае, когда было пропущено 2 ревакцинации, с момента последней из них может пройти 6-9 лет, что выходит за рамки максимальной длительности иммунитета.
Ввиду этого, согласно российским рекомендациям, в случае, когда была пропущена одна такая ревакцинация (1 раз в 3 года), прививки заново не проводятся, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.
Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 мес., причем этот интервал сокращен уже быть не может.
Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, еще несколько риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).

5. В чем разница между вакцинами?
Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем.

6. Насколько часто встречается аллергическая реакция на вакцину и как она проявляется?
К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Обычные местные реакции отмечаются у 5% привитых. Их длительность может достигать 5 дней.
К общим поствакцинальным реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, похолодание конечностей. Частота температурных реакций (более 37,5оС) на российские вакцины не превышает 7%.
Для российских вакцин существует рекомендация о наблюдении за привитыми в течение 1 часа в связи с риском развития аллергических реакций. Теоретически могут регистрироваться анафилактические реакции.

7. Что такое иммуноглобулин для «быстрой прививки»? Для чего он используется?
Если необходимость отправиться в эндемичную зону не позволяет ждать 2 недели, то можно провести экстренную профилактику с помощью иммуноглобулина. В этом случае защитный эффект наступает уже через сутки, однако при этом он сохраняется не более 1 месяца. Не следует преувеличивать эффективность подобного мероприятия. Защитное действие иммуноглобулина значительно слабее. В некоторых регионах в связи с дефицитностью донорского иммуноглобулина в предварительной иммунизации отказывают. Это обстоятельство следует учитывать при выборе тактики иммунопрофилактики. Кроме того, профилактическое введение иммуноглобулина – это платная услуга, которая стоит весьма недешево.
Иммуноглобулин также применяется для экстренной профилактики (то есть быстрой профилактики ПОСЛЕ укуса клеща). В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный - FSME-Bulin (Immuno AG, Австрия).
Если вскоре после укуса клеща вы окажетесь в населенном пункте, то имеет смысл обратиться в медицинское учреждение для введения иммуноглобулина.

ВАЖНО!!!
Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ использовать иммуноглобулин для экстренной профилактики в походных условиях. Это белковый препарат, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию (вплоть до фатального исхода), справиться с которой в полевых условиях без специальной подготовки и медикаментов невозможно. Кроме того, иммуноглобулин требует строгого соблюдения условий хранения (+2 — +8?С), что в походных условиях соблюдать весьма непросто.

8. Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клещом?
• надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку;
• пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
• старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
• при возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).
• при взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается «перехватить» ДО укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.

9. Что делать, если в походе укусил клещ?
Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Ни в коем случае не давите клеща - вирус энцефалита и другие патогенные организмы находятся в его внутренностях. Не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, т.е. в его головке, которая при отрыве останется в ранке. Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами - вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта. Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща. Существует также специальное, весьма остроумное приспособление для извлечения клещей (http://www.omnix.ru/default.asp?ML=8333).
Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), нужно дождаться её самопроизвольного удаления (если дело происходит в походных условиях) или обратиться в поликлинику к хирургу (если поблизости есть населенный пункт).
После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть позже с кожи занесены в ранку.
Обсуждение вопроса, нужно ли капать на клеща маслом или нет, напоминает битвы "тупоконечников" и "остроконечников" в бессмертном произведении Джонатана Свифта. Противники смазывания клеща маслом полагают, что во-первых, это может затруднить извлечение клеща (из-за соскальзывания), во-вторых, для исследования клеща желательно доставить в лабораторию живым. Сторонники «масляного» метода указывают на то, что при смазывании маслом клещ начинает задыхаться и сам вытаскивает хелицеры (органы, которым клещ удерживается в коже). При всех других вариантах вытаскивания концы хелицер останутся в ранке.

Ниже приводится официальный документ, разработанный специалистами органов Госсанэпиднадзора г.Москвы.
Приложение N 3
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 23 мая 2006 г. N 215

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:
1. Для исследования пригодны только живые клещи.
2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
Для экстренной иммунопрофилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей.
при себе иметь клеща для подтверждения факта укушения.

10. Как нужно хранить клеща, чтобы его можно было потом исследовать на предмет клещевого энцефалита?
После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Клеща нужно доставить в лабораторию не позднее 2 суток с момента укуса. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

11. Нужно ли профилактически принимать препарат йодантипирин?
Клинические испытания отечественного препарата йодантипирин не отвечают современным требованиям к оценке эффективности лекарственного средства. Этот препарат НЕ МОЖЕТ быть рекомендован для использования. Рекомендации приема йодантипирина вместо иммунопрофилактики следует рассматривать как ошибку.


12. Что такое болезнь Лайма?
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передающееся клещами. В России заразиться болезнью Лайма при укусе клеща в лесах Калининградской, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Пермской, Тюменской областей, в республике Коми. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, несущие бореллиоз, встречаются на пастбищах, а также в лесах, особенно вдоль рек.
Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Поэтому заражение болезнью Лайма происходит сравнительно редко, при том, что пораженность клещей в некоторых местах достигает 100%. Попадая в кожу боррелии в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Возбудители в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления.
От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется от нескольких дней до 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес, а иногда по прошествии нескольких лет, развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.
Достаточно часто красное пятно (первичная эритема) возникает не в месте укуса, а на другой части тела. Первичное пятно может исчезать, но другие сходные пятна появляются в других местах. Поэтому болезнь Лайма также называют «мигрирующая эритема»
Заражение болезнью Лайма может и не сопровождаться появлением эритемы.
После попадания боррелий во внутренние органы болезнь Лайма может начаться остро, с высокой температурой и симптомами менингоэнцефалита. В других случаях Лайм-боррелиоз протекает как скрытая хроническая инфекция.

13. Как диагностируется и лечится болезнь Лайма?
Большой удачей следует считать установление диагноза болезни Лайма на этапе кожных проявлений. К сожалению, нередко болезнь удаётся заподозрить очень поздно, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов. Подтвердить диагноз боррелиоза можно при помощи специального анализа крови. Такие исследования проводятся в специализированных лабораториях при инфекционных больницах.
Лечение болезни Лайма проводится в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности. При укусе клещом нужно постараться доставить в лабораторию удаленного клеща для его исследования на наличие боррелий.
* * *
С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней, амоксициллин-клавуланат (10 дней) или кларитромицин (14 дней) в среднетерапевтических дозах. Последние препараты особенно актуальны для детей (до 12 лет), которым доксициклин назначать нельзя.

Текст, выделенный синим шрифтом, не является прямой рекомендацией для самолечения. Решение о приеме антибиотиков должно приниматься после консультации с врачом.

14. Существует ли вакцина против болезни Лайма?
На сегодняшний день в мире разработка и выпуск такой вакцины прекращены, главным образом, из-за отсутствия коммерческого интереса производителей.

Как это выглядит